Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer des produits de la ruche

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
F86104 - Transformer des produits de la ruche dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Élaborer et commercialiser des produits alimentaires et des boissons à base de miel dans le respect de la réglementation (pain d’épices, nougats, hydromel, pâtes à tartiner ou autres confiserie)
  • Elaborer et commercialiser des produits cosmétiques avec des produits issus de la ruche dans le respect de la réglementation (baumes, savons, alcoolats, …)

Contenu

  • Pratiques et process de transformation
  • Découverte du marché des produits fermiers
  • Élaboration de recettes comme le pain d’épices, le nougat, et les cosmétiques issus de la ruche
  • Initiation à l’analyse et au marketing sensoriels
  • Règles de conditionnement, conservation, commercialisation, étiquetage, hygiène, et réglementation sanitaire (formation HACCP)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (pratique à l’atelier de transformation alimentaire et laboratoire cosmétique du centre de formation)
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • De nombreux apiculteurs professionnels en activité participent à l’élaboration de la formation et interviennent auprès des stagiaires
  • Une période de formation en entreprise peut être réalisée en complément de la formation en centre
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage
Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères [F42203] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères

Apprenez à produire des semences adaptées à son environnement agricole et produire des semences mieux adaptées à son contexte pédoclimatique

Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères
Produire du cresson de fontaine
  • Végétaux

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Produire du cresson de fontaine
Cultiver des légumes en agriculture biologique [F42201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cultiver des légumes en agriculture biologique

Appréhendez le maraîchage complet, de la production de plants à la transformation, avec des mises en situation et des interventions de professionnels

Cultiver des légumes en agriculture biologique

Je veux découvrir

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer des produits de la ruche, CFPPA de Venours (86480)