Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer des produits de la ruche

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
F86104 - Transformer des produits de la ruche dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Élaborer et commercialiser des produits alimentaires et des boissons à base de miel dans le respect de la réglementation (pain d’épices, nougats, hydromel, pâtes à tartiner ou autres confiserie)
  • Elaborer et commercialiser des produits cosmétiques avec des produits issus de la ruche dans le respect de la réglementation (baumes, savons, alcoolats, …)

Contenu

  • Pratiques et process de transformation
  • Découverte du marché des produits fermiers
  • Élaboration de recettes comme le pain d’épices, le nougat, et les cosmétiques issus de la ruche
  • Initiation à l’analyse et au marketing sensoriels
  • Règles de conditionnement, conservation, commercialisation, étiquetage, hygiène, et réglementation sanitaire (formation HACCP)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (pratique à l’atelier de transformation alimentaire et laboratoire cosmétique du centre de formation)
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • De nombreux apiculteurs professionnels en activité participent à l’élaboration de la formation et interviennent auprès des stagiaires
  • Une période de formation en entreprise peut être réalisée en complément de la formation en centre
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture [F73101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture

Apprenez à créer, installer et entretenir un jardin vivrier selon les principes de la permaculture pour une production durable

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage
Mettre en place un système agroforestier Collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place un système agroforestier intraparcellaire

Concevez un système agroforestier : optimisation des cultures et de la biodiversité pour une agriculture durable

Mettre en place un système agroforestier intraparcellaire
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur

Je veux découvrir

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer des produits de la ruche, CFPPA de Venours (86480)