Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
F63101 Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Valoriser et préserver les propriétés des plantes de cueillette en respectant la réglementation de la commercialisation dans les secteurs des compléments alimentaires et alimentaires
  • Valoriser les plantes à parfum aromatiques et médicinales en herboristerie et des plantes sauvages comestibles sur le plan nutritionnel

 

Contenu

  • Découverte de la pharmacognosie, de la pharmacie galénique, de la gemmothérapie et des principes fondamentaux d’extraction
  • Conception d’un atelier de transformation et réalisation de macérât hydro alcooliques
  • Identification de plantes sèches et appréciation de leurs qualités organoleptiques (odeur, couleur, saveur…)
  • Découverte de la route des toxines (drainage et fabrication d’une tisane) et des critères de qualité d’une tisane thérapeutique  (stress oxydatif et déséquilibre acido-basique, phyto-micronutriments et impact sur la santé, impact d’une alimentation riche en végétaux sur les maladies chroniques)
  • Connaissances de réglementations en vigueur : hygiène et traçabilité, complément alimentaire, étiquetage alimentaire et déclaration nutritionnelle/plan de maîtrisesanitaire/ étiquette nutritionnelle/ BPF et marche en avant

 

 

 

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 96 h
  • Distanciel : 14h

Compléments d'informations

  • Moyens pédagogiques et techniques : 1 atelier de transformation, 1 jardin pédagogique en PPAM BIO, salles de transformation et formateurs spécialisés en PPAM- Intervenants professionnels
  • Sessions programmées de Septembre à Octobre
  • Prévoir un stage complémentaire de 35 heures chez un professionnel de la transformation des PPAM partenaire du centre de formation.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

 

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales [F26206] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Apprenez les bases de diverses transformations des plantes aromatiques à parfum et médicinales (galénique et alimentaire) dans un cadre réglementaire pour permettre la commercialisation des produits

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français
Produire des plantes aromatiques à parfum et médicinales [F26205] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la production de plantes aromatiques à parfum et médicinales

Appréhendez toutes les étapes pour réaliser les opérations de production de plantes aromatiques à parfum et médicinales

S’initier à la production de plantes aromatiques à parfum et médicinales
Produire des champignons avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des champignons

Mettez en place un espace de production de champignons en prenant en compte son environnement et la spécificité de la culture

Produire des champignons

Je veux découvrir

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales, CFPPA de Marmilhat-Lempdes (63370)