Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable


  • VégétauxVégétaux
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Acquérir les connaissances botaniques fondamentales pour la cueillette des plantes aromatiques, médicinales et à parfum et comprendre les techniques de cueillette, tout en respectant la réglementation et les particularités des plantes, de leur environnement et du marché
  • Évaluer les performances de l’activité de cueillette en utilisant des critères technicoéconomiques pour assurer sa viabilité et sa durabilité

Contenu

  • Identification des plantes et du milieu naturel : reconnaître les plantes sauvages, évaluer les sites de cueillette selon la réglementation et planifier les périodes de récolte
  • Techniques de cueillette : acquérir les méthodes pour prélever les plantes, organiser les chantiers de cueillette et adopter des pratiques durables
  • Valorisation des produits de la cueillette : explorer les techniques de conditionnement et de transformation, identifier les circuits de vente et comprendre les coûts de production et la réglementation de la commercialisation
  • Gestion administrative et légale : aspects administratifs et légaux liés à la cueillette, notamment l’accès à la ressource et les normes de commercialisation des plantes sauvages

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 70 h dont 24,5 h de pratique sur site et visite chez des cueilleurs professionnels (du 20 au 24 avril et du 18 au 22 mai 2026)

Compléments d'informations

  • 2 sessions prévues en 2025 une en avril et l’autre en septembre

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Environnement & Paysage

Apprendre à gérer un sol pour faire pousser vos végétaux durablement

Comprenez, soignez et cultivez un sol vivant et fertile

Apprendre à gérer un sol pour faire pousser vos végétaux durablement
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français
Créer un atelier de poulets de chair [F61101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poulets de chair

Apprenez à élever des poulets de chair de manière durable, du bien-être animal à la commercialisation, tout en respectant les réglementations

Créer un atelier de poulets de chair
  • Végétaux

Cultiver des petits fruits

Apprenez à cultiver et à entretenir des petits fruits, de la plantation à la récolte, en appliquant les bonnes pratiques et techniques de protection

Cultiver des petits fruits

Je veux découvrir

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel, CFPPA de Nyons (26110)