Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme

Apprenez à développer une fabrication fromagère


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme

Objectifs

  • Maîtriser les étapes de fabrication d’un produit laitier et/ou fromager de qualité et organiser un atelier de transformation en respectant la réglementation sanitaire.

Contenu

  • Découverte de la composition du lait sous l’angle fromager et de la caractérisation des fromages
  • Connaissance des étapes de la fabrication des fromages, de la préparation des laits à l’affinage, des auto-contrôles à gérer en cours de fabrication et des bonnes pratiques d’hygiène à respecter

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (alternance de cours, TD et travaux pratiques)

Compléments d'informations

  • Plusieurs sessions par an
  • Les travaux pratiques, accompagnés avec apports théoriques, se dérouleront sur notre plateau technique (au sein de notre atelier de fabrication)
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche [F84101] avec le collectif Devenir Payanne Paysan
  • Environnement & Paysage

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Concevez des murs en pierre sèche dans les espaces naturels et jardins d'agrément, en respectant les règles de l’art, pour leur esthétique, leur valeur écologique, et leurs qualités techniques

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche
  • Environnement & Paysage

Devenir guide composteur

Accompagnez et sensibilisez à la prévention et à la gestion de proximité des biodéchets pour réduire leurs quantités

Devenir guide composteur
Tailler ses arbres fruitiers [F73111] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler ses arbres fruitiers

Apprenez les techniques nécessaires pour entretenir en autonomie un verger ou des arbres fruitiers, incluant la taille de formation, de fructification et de restructuration sur arbres à pépins et à noyaux

Tailler ses arbres fruitiers
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage dans le respect du bien être des animaux et des éleveurs

développez une expertise pour élever diverses espèces (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles) dans des systèmes diversifiés, incluant des alternatives comme les fermes pédagogiques. Vous adaptez vos pratiques en fonction des besoins spécifiques de chaque espèce, tout en respectant le bien-être animal.

Conduire un élevage dans le respect du bien être des animaux et des éleveurs

Je veux découvrir

Apprenez à développer une fabrication fromagère

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme, CFPPA La Roche sur Foron (F2A) (74800)