Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les zones viticoles, les principes de dégustation et présenter les vins des grandes régions viticoles
  • Appréhender les grandes étapes de la conduite de la vigne et la transformation du raisin

Contenu

  • Découverte des zones viticoles et des principes de dégustation : identification des caractéristiques des vins, grandes appellations françaises et localisation des zones de production
  • Conduite de la vigne : production du raisin, cycle de la vigne, taille, travaux en vert, types de conduite du vignoble
  • Transformation du raisin : maturation, vinification, étapes de clarification, risques d’altération, vinification particulières
  • Dégustation des vins des grandes régions viticoles : présentation des zones climatiques, produits élaborés, transformation des vins
  • Identification des grandes appellations françaises : étapes de dégustation, vocabulaire, qualités et défauts d’un vin, localisation géographique, reconnaissance des cépages français et étrangers

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 28 h

Compléments d'informations

  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du Certificat de Spécialisation commercialisation des vins
  • Possibilité d’hébergement collectif sur site + horaires adaptés : du lundi 13h30 au vendredi midi + 2 sessions par an + laboratoire de dégustation + exploitation viticole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Accueil & Services

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme

Préparez vos prestations de restauration dans le cadre d’une chambre d'hôtes ou d’un gîte

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme
  • Animaux & Micro-ferme
  • Végétaux

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles

Découvrez les bases de la traction animale : animaux de trait, matériel de harnachement et premiers gestes d’utilisation

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles
Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage [F42101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Environnement & Paysage

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Découvrez le débardage au cheval, une méthode écologique et durable, consistant à transporter des arbres abattus à l'aide d'un cheval en respectant les sols et l'environnement

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage
F86101 - Produire des plantes aromatiques et médicinales Cultivez des plantes aromatiques et médicinales adaptées à son sol et son climat dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Végétaux

Produire des plantes aromatiques et médicinales

Cultivez des plantes aromatiques et médicinales adaptées à son sol et son climat

Produire des plantes aromatiques et médicinales

Je veux découvrir

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l’œnologie et à la viticulture

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre, CFPPA Montreuil Bellay (49260)