Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les zones viticoles, les principes de dégustation et présenter les vins des grandes régions viticoles
  • Appréhender les grandes étapes de la conduite de la vigne et la transformation du raisin

Contenu

  • Découverte des zones viticoles et des principes de dégustation : identification des caractéristiques des vins, grandes appellations françaises et localisation des zones de production
  • Conduite de la vigne : production du raisin, cycle de la vigne, taille, travaux en vert, types de conduite du vignoble
  • Transformation du raisin : maturation, vinification, étapes de clarification, risques d’altération, vinification particulières
  • Dégustation des vins des grandes régions viticoles : présentation des zones climatiques, produits élaborés, transformation des vins
  • Identification des grandes appellations françaises : étapes de dégustation, vocabulaire, qualités et défauts d’un vin, localisation géographique, reconnaissance des cépages français et étrangers

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 28 h

Compléments d'informations

  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du Certificat de Spécialisation commercialisation des vins
  • Possibilité d’hébergement collectif sur site + horaires adaptés : du lundi 13h30 au vendredi midi + 2 sessions par an + laboratoire de dégustation + exploitation viticole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot

Initiez-vous à l’apiculture et développez une activité durable en milieu rural

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot
Dresser son chien de troupeau [F50101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Animaux & Micro-ferme

Dresser son chien de troupeau

Apprenez à dresser votre chien de troupeau pour placer les animaux dans un cercle sécurisé

Dresser son chien de troupeau
Fabriquer des produits cosmétiques [F15101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer des produits cosmétiques

Fabriquez des produits cosmétiques artisanaux à partir de produits agricoles (par exemple : savon par saponification à froid, baume, gel douche, shampoing, crème, etc)

Fabriquer des produits cosmétiques
F63104 Découvrir l'activité de cueillette de plantes à parfum aromatiques et médicinales en milieu naturel dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Végétaux

Découvrir la cueillette de plantes en milieu naturel

Découvrez la cueillette de plantes dans le Massif Central, apprenez la réglementation, identifiez les plantes, et gérez durablement votre activité de cueilleur.

Découvrir la cueillette de plantes en milieu naturel

Je veux découvrir

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l’œnologie et à la viticulture

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre, CFPPA Montreuil Bellay (49260)