Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être

Objectifs

  • Identifier les principales caractéristiques du lait et les produits laitiers
  • Caractériser les étapes de transformations des différents produits et les conditions de réalisation pour l’obtention de produits de qualité

Contenu

  • Composition du lait et les principaux facteurs de sa variation
  • Connaissance des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits
  • Découverte des gammes de produits laitiers : définitions, principales caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques
  • Etapes de préparation des laits (notamment écrémage) et de transformation des produits (lait, crème, beurre, yaourts, glaces, fromages)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 14 heures
  • Distanciel : 7 heures

Compléments d'informations

  • Le formateur a une expérience de conduite de transformations fermières et partagera son savoir et ses expériences au travers des différentes mises en situation pratiques qui seront faites dans nos différents ateliers : réception/écrémage, pâtes molles, pâtes pressées et produits frais
  • Pendant la formation les stagiaires fabriqueront de la crème, du beurre, du yaourt, du fromage et de la glace

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Accueil & Services

Créer une activité d’accueil à la ferme

Imaginez et structurez une activité d’accueil à la ferme (touristique ou pédagogique), en lien avec votre projet agricole et votre territoire

Créer une activité d’accueil à la ferme
  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot

Initiez-vous à l’apiculture et développez une activité durable en milieu rural

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot
  • Végétaux

Cultiver des petits fruits

Apprenez à cultiver et à entretenir des petits fruits, de la plantation à la récolte, en appliquant les bonnes pratiques et techniques de protection

Cultiver des petits fruits
  • Végétaux

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

Apprenez les bases pour produire vos propres plants en tant que maraîcher, que ce soit pour les vendre ou les utiliser dans vos cultures

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait, CFPPA ENIL Saint Lô Thère (50620)