Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Acquérir les compétences pour conduire un troupeau en alpage en tant que berger ou vacher : gérer et prendre soin des animaux (brebis, chèvres, vaches), optimiser la ressource fourragère et utiliser un chien pour déplacer le troupeau
  • Apprendre à vivre en montagne de manière autonome : planifier ses besoins en nourriture et matériel, entretenir les équipements et récolter du lait de qualité tout en s’insérant dans le milieu professionnel du pastoralisme

Contenu

  • Mise en pratique en alpage : 8 semaines sur au moins des alpages brebis viande et vaches laitières dans les Alpes du Nord, pour découvrir divers systèmes d’élevage, suivi de 2 semaines en étable/bergerie pour s’initier à l’agnelage, la fromagerie ou les parcours, tout en développant son réseau professionnel
  • Acquisition des compétences en nutrition animale et gestion des pâturages, avec une approche respectueuse de l’environnement
  • Apprentissage de la santé et de gestion du troupeau : surveiller l’état sanitaire, prévenir et soigner les maladies, gérer la prédation et manipuler les animaux en utilisant des chiens de troupeau
  • Découverte de la vie en alpage et accompagnement : préparer la montée en alpage, gérer les risques, organiser la vie quotidienne, s’intégrer dans un réseau professionnel, et participer à la préservation de la faune et de la flore

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 609 h

Compléments d'informations

  • Prévoir un stage en alpages et bergerie/étables de 350 h (Validation obligatoire en amont par le centre de formation)
  • Formation itinérante sur 3 départements : Richesse et diversité des situations rencontrées correspondant à la diversité des alpages des Alpes du Nord
  • Des cours, des visites, des TP, des stages en estive et des rencontres qui permettront ensuite de prendre en charge un troupeau de brebis, chèvre ou vache sur une période de gardiennage

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Végétaux
  • Environnement & Paysage

S’initier à la taille douce de haies, d’arbustes et de rosiers

Devenez autonome dans votre jardin en apprenant à reconnaître les différentes essences et les périodes et les techniques de taille

S’initier à la taille douce de haies, d’arbustes et de rosiers
  • Accueil & Services

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme

Préparez vos prestations de restauration dans le cadre d’une chambre d'hôtes ou d’un gîte

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme
F63102 - Herbes médicinales séchées, collection antiparasitaire de tanaisie, d’absinthe et de clous de girofle (troychatka). L’herboriste verse la collection broyée dans un bocal pour le collectif devenir paysanne paysan
  • Végétaux

Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Réalisez et maîtrisez les opérations de cueillette de plantes sauvages

Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Restaurer ou créer des murs en pierre sèche [F84101] avec le collectif Devenir Payanne Paysan
  • Environnement & Paysage

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Concevez des murs en pierre sèche dans les espaces naturels et jardins d'agrément, en respectant les règles de l’art, pour leur esthétique, leur valeur écologique, et leurs qualités techniques

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Je veux m’installer

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir berger d’alpage, CFPPA de Savoie / La Motte-Servolex (73290)