Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir guide composteur

Accompagnez et sensibilisez à la prévention et à la gestion de proximité des biodéchets pour réduire leurs quantités


  • Environnement & PaysageEnvironnement & Paysage

Objectifs

  • Participer au développement de compétences techniques et d’animation chez les acteurs de la filière, afin de permettre le déploiement d’opérations de compostage de proximité sur le territoire

Contenu

  • Introduction à la gestion de proximité des biodéchets : son cadre, les types de déchets concernés, les techniques et outils à utiliser, ainsi que les bonnes pratiques et l’usage du compost obtenu
  • Découverte de la gestion intégrée des déchets verts : la prévention (éco-conception), le mulching et paillage (éco-entretien) et les techniques de valorisation sur place
  • Mise en œuvre du compostage partagé et en établissement en identifiant les parties prenantes, et leurs rôles, les acteurs impliqués, les règlementations à respecter et les solutions techniques adaptées
  • Réduction du gaspillage alimentaire : comprendre les causes et enjeux et acquérir des solutions en lien avec la gestion locales des biodéchets

 

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 56 heures

Compléments d'informations

  • La formation est dispensée par des professionnels expérimentés du compostage et de ses spécificités
  • Mise en œuvre de deux animations de sensibilisation au compostage, lombricompostage, réduction du gaspillage alimentaire, valorisation des ressources végétales en lien avec des partenaires (collectivités, école, ehpad…) dans l’optique de la production d’un portfolio

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Accueil & Services

Créer une activité d’accueil à la ferme

Imaginez et structurez une activité d’accueil à la ferme (touristique ou pédagogique), en lien avec votre projet agricole et votre territoire

Créer une activité d’accueil à la ferme
  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot

Initiez-vous à l’apiculture et développez une activité durable en milieu rural

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
  • Végétaux

Cultiver des petits fruits

Apprenez à cultiver et à entretenir des petits fruits, de la plantation à la récolte, en appliquant les bonnes pratiques et techniques de protection

Cultiver des petits fruits

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir guide composteur, CFPPA Le Rheu (35650)