Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Élaborer de la bière

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Élaborer de la bière [F14105]

Objectifs

  • Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
  • Appréhender la création d’une microbrasserie

 

Contenu

  • Origine de la bière et analyse sensorielle : histoire, notion de PH et enzymes
  • Connaissance des matières premières : leur impact dans le produit fini (eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices)
  • Découverte des étapes du concassage à l’ébullition, les impacts occasionnés, définition de l’amertume d’une bière et mise en application en brassin pédagogique
  • Appréhension des étapes du refroidissement à la refermentation et mise en application en brassin pédagogique

 

 

 

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 56 h (Formation pratique assurée par un brasseur dans sa brasserie pour une mise en pratique concrète)
  • Distanciel : 14 h

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an
  • Selon le statut, la validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutifs du BP Responsable d’Entreprise Agricole

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce

Tailler la vigne
Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles [F22101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Animaux & Micro-ferme

Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles

Intégrez la traction animale à votre activité de maraicher : augmentez la productivité, gérez les besoins des animaux et maintenez la viabilité économique

Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles
Transformer ses fruits et légumes à la ferme [F73112] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer ses fruits et légumes à la ferme

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires

Transformer ses fruits et légumes à la ferme
Créer un atelier de poules pondeuses [F61102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poules pondeuses

Apprenez à gérer un atelier de poules pondeuses, en respectant les réglementations, l'environnement et le bien-être animal

Créer un atelier de poules pondeuses

Je veux découvrir

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d’une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Élaborer de la bière, CFPPA Le Robillard (14170)