Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot

Initiez-vous à l’apiculture et développez une activité durable en milieu rural


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
  • Environnement & PaysageEnvironnement & Paysage

Objectifs

  • Acquérir les bases techniques et pratiques de la production de miel et de gelée royale
  • Élaborer un atelier apicole viable, en activité principale ou complémentaire

Contenu

  • Apprentissage de la biologie, de l’anatomie et des pathologies de l’abeille
  • Découvertes des techniques de production de miel, du suivi des colonies à l’extraction
  • Réglementation apicole et normes sanitaires
  • Installation et viabilité économique d’un atelier apicole
  • Connaissances des circuits de vente et d’étiquetage

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 63 heures

Compléments d'informations

  • Le formateur est un apiculteur professionnel qui forme de nombreux apiculteurs dans le monde et est l’auteur de nombreux ouvrages « références » dans le milieu apicole
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Accueil & Services

Créer une activité d’accueil à la ferme

Imaginez et structurez une activité d’accueil à la ferme (touristique ou pédagogique), en lien avec votre projet agricole et votre territoire

Créer une activité d’accueil à la ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
  • Végétaux

Cultiver des petits fruits

Apprenez à cultiver et à entretenir des petits fruits, de la plantation à la récolte, en appliquant les bonnes pratiques et techniques de protection

Cultiver des petits fruits
  • Végétaux

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

Apprenez les bases pour produire vos propres plants en tant que maraîcher, que ce soit pour les vendre ou les utiliser dans vos cultures

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot, CFPPA des Pyrénées-Atlantiques (64121)