Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Mettre en place une culture de petits fruits

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l'environnement


  • VégétauxVégétaux
Mettre en place une culture de petits fruits [F43101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Planifier et organiser la mise en place et la gestion d’une plantation de petits fruits
  • Acquérir les compétences et gestes techniques nécessaires pour conduire et entretenir les cultures

Contenu

  • Découverte des bases de la culture des petits fruits : choix des variétés, préparation du sol et implantation, techniques de taille, santé des plants et pratiques durables
  • Gestion de la croissance et de la santé des plants de petits fruits : irrigation, fertilisation, lutte contre les maladies et ravageurs, diagnostic et gestion des problèmes courants
  • Gestion de la fructification et organisation de la récolte
  • Gestion économique et commerciale : évaluer les coûts de production, développer des stratégies de commercialisation efficaces

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 70 h (du 30 mars au 3 avril 2026 et du 20 au 24 avril 2026)

Compléments d'informations

  • Approfondissement et synthèse sur des techniques avancées en culture de petits fruits avec travail de terrain et échanges d’expériences
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel
Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage [F42101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Environnement & Paysage

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Découvrez le débardage au cheval, une méthode écologique et durable, consistant à transporter des arbres abattus à l'aide d'un cheval en respectant les sols et l'environnement

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Je veux découvrir

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l’environnement

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Mettre en place une culture de petits fruits, CFPPA Yssingeaux (43200)