Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales [77102]

Découvrez les techniques de culture, de récolte, de transformation et de commercialisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales


  • VégétauxVégétaux
Produire des plantes aromatiques, à parfum et médicinales devenir Paysanne Paysan Enseignement agricole public formation

Objectifs

  • Identifier les espèces et leurs caractéristiques, puis connaître les techniques de culture, de récolte et de commercialisation
  • Maîtriser les normes de qualité et de sécurité de la production

Contenu

  • Connaissances botaniques, classifications et utilisation traditionnelle des PPAM
  • Découverte des espèces et des variétés avec leur spécificités (climat, croissance locale, technique de récolte)
  • Acquisition des techniques de semis, multiplication végétative, greffage, fertilisation, gestion des nutriments, séchage, stockage et transformation post-récolte
  • Gestion des maladies, ravageurs et mauvaises herbes de manière biologique

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h réalisées au sein de l’exploitation agricole du centre de formation
  • Distanciel : 28 h

Compléments d'informations

  • Inscription possible dès mars de l’année N, pour un démarrage en décembre de l’année N
  • Jours en présentiel : production (2 jours en mars) / suivi de production (2 jours en avril) / récolte (2 jours en juin)
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Développez une expertise pour gérer des exploitations agricoles avec diverses productions et espèces animales, y compris des systèmes d'élevage alternatifs comme les fermes pédagogiques

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Je veux découvrir

Découvrez les techniques de culture, de récolte, de transformation et de commercialisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales [77102], CFPPA de Brie Comte Robert - Bougainville (77170)