Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cultiver du safran

Maîtrisez les connaissances et savoir faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain


  • VégétauxVégétaux
Produire et commercialiser du safran

Objectifs

  • Découvrir les étapes de la production du safran jusqu’à sa commercialisation

Contenu

  • Choix de l’emplacement de la safranière
  • Élaboration du plan de production
  • Récolte, émondage (travail sur le pistil) et séchage
  • Commercialisation
  • Utilisation culinaire

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h (6 jours, de mars à octobre, encadrés par une productrice spécialisée)
  • Distanciel : 28 h (Réunion de lancement + Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 1 session par an avec 3 périodes de formation en présentiel : mars, juin et octobre
  • Chaque module est suivi d’un test donnant accès au module suivant
  • Pratique réalisée chez un producteur
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Produire des plantes aromatiques, à parfum et médicinales devenir Paysanne Paysan Enseignement agricole public formation
  • Végétaux

S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Découvrez les techniques de culture, de récolte, de transformation et de commercialisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales
Soupe de légumes devenir paysanne paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Transformer les fruits et légumes

Élaborez des produits naturels et de qualité à valeur ajoutée à partir de fruits et légumes pour diversifier ses revenus

Transformer les fruits et légumes
Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles [F42102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Environnement & Paysage

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles

Réalisez des travaux agricole par traction animale pour des utilisateurs soucieux de l’environnement, pour un mode de production alternatif à l’agriculture intensive

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles
Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales [F26206] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Apprenez les bases de diverses transformations des plantes aromatiques à parfum et médicinales (galénique et alimentaire) dans un cadre réglementaire pour permettre la commercialisation des produits

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Je veux découvrir

Maîtrisez les connaissances et savoir-faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cultiver du safran, CFPPA de Rungis (94516)