Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer des produits de la ruche

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
F86104 - Transformer des produits de la ruche dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Élaborer et commercialiser des produits alimentaires et des boissons à base de miel dans le respect de la réglementation (pain d’épices, nougats, hydromel, pâtes à tartiner ou autres confiserie)
  • Elaborer et commercialiser des produits cosmétiques avec des produits issus de la ruche dans le respect de la réglementation (baumes, savons, alcoolats, …)

Contenu

  • Pratiques et process de transformation
  • Découverte du marché des produits fermiers
  • Élaboration de recettes comme le pain d’épices, le nougat, et les cosmétiques issus de la ruche
  • Initiation à l’analyse et au marketing sensoriels
  • Règles de conditionnement, conservation, commercialisation, étiquetage, hygiène, et réglementation sanitaire (formation HACCP)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (pratique à l’atelier de transformation alimentaire et laboratoire cosmétique du centre de formation)
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • De nombreux apiculteurs professionnels en activité participent à l’élaboration de la formation et interviennent auprès des stagiaires
  • Une période de formation en entreprise peut être réalisée en complément de la formation en centre
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Mettre en place une culture de petits fruits [F43101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place une culture de petits fruits

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l'environnement

Mettre en place une culture de petits fruits
Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F73102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique

Gérer un atelier de maraîchage biologique en acquérant les compétences nécessaires pour cultiver des légumes de manière naturelle, respectueuse de l'environnement et productive

Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique
Créer son activité d’accueil à la ferme [F73103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services

Créer son activité d’accueil à la ferme

Étudiez la faisabilité de créer une activité d'accueil à la ferme (ferme pédagogique, chambre d'hôtes,...), avec des rencontres et mises en situation pratiques

Créer son activité d’accueil à la ferme
Produire du miel avec devenir le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Je veux découvrir

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer des produits de la ruche, CFPPA de Venours (86480)