Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les fruits et légumes

Élaborez des produits naturels et de qualité à valeur ajoutée à partir de fruits et légumes pour diversifier ses revenus


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Soupe de légumes devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Connaître les techniques de découpe, de conservation et de transformation
  • Acquérir les compétences en matière de sécurité alimentaire, de gestion des ressources et de développement des produits

Contenu

  • Préparation de fruits et de légumes crus prêts à l’emploi
  • Élaboration de recettes
  • Production de conserves de fruits ou de légumes
  • Mise en œuvre de la marche en avant dans l’espace et le temps
  • Respects des normes d’hygiène

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 70 h (2 sessions avec alternance entre théorie et pratique : 42 h de pratique au centre de formation ou chez un producteur + 28 h de théorie)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an
  • Regroupement pratique chez les professionnels
  • Validation par un entretien d’explication sur une situation vécue
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol [F42202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol

Apprenez à choisir les meilleures pratiques de travail ou non travail du sol adaptées à vos besoins, en vous fournissant des clés parmi les nombreuses informations existantes

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol
Transformer les plantes aromatiques et médicinales
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant

Transformer les plantes aromatiques et médicinales
Mettre en place une culture de petits fruits [F43101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place une culture de petits fruits

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l'environnement

Mettre en place une culture de petits fruits
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Je veux découvrir

Élaborez des produits naturels et de qualité à valeur ajoutée à partir de fruits et légumes

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les fruits et légumes, CFPPA de Brie Comte Robert - Bougainville (77170)