Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales [F63101]

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
F63101 Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Valoriser et préserver les propriétés des plantes de cueillette en respectant la réglementation de la commercialisation dans les secteurs des compléments alimentaires et alimentaires
  • Valoriser les plantes à parfum aromatiques et médicinales en herboristerie et des plantes sauvages comestibles sur le plan nutritionnel

 

Contenu

  • Découverte de la pharmacognosie, de la pharmacie galénique, de la gemmothérapie et des principes fondamentaux d’extraction
  • Conception d’un atelier de transformation et réalisation de macérât hydro alcooliques
  • Identification de plantes sèches et appréciation de leurs qualités organoleptiques (odeur, couleur, saveur…)
  • Découverte de la route des toxines (drainage et fabrication d’une tisane) et des critères de qualité d’une tisane thérapeutique  (stress oxydatif et déséquilibre acido-basique, phyto-micronutriments et impact sur la santé, impact d’une alimentation riche en végétaux sur les maladies chroniques)
  • Connaissances de réglementations en vigueur : hygiène et traçabilité, complément alimentaire, étiquetage alimentaire et déclaration nutritionnelle/plan de maîtrisesanitaire/ étiquette nutritionnelle/ BPF et marche en avant

 

 

 

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 96 h
  • Distanciel : 14h

Compléments d'informations

  • Moyens pédagogiques et techniques : 1 atelier de transformation, 1 jardin pédagogique en PPAM BIO, salles de transformation et formateurs spécialisés en PPAM- Intervenants professionnels
  • Sessions programmées de Septembre à Octobre
  • Prévoir un stage complémentaire de 35 heures chez un professionnel de la transformation des PPAM partenaire du centre de formation.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

 

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104]

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104]

Je veux découvrir

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales [F63101], CFPPA de Marmilhat-Lempdes (63370)