Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Développer sa ferme avec l’agrotourisme

Diversifiez les activités d'une ferme avec la mise en place d'animations pédagogiques autour de l'élevage, l'exploitation d'un alpage et de la transformation de fromages fermiers


  • Accueil & ServicesAccueil & Services
Développer sa ferme avec l’agrotourisme d’alpage

Objectifs

  • Concevoir des animations pour diversifier son activité (par exemple visite de ferme pédagogique, accueil paysan, …) et de les faire connaître.

Contenu

  • Découverte d’un alpage : fonctionnement, transformation fromagère, accueil et connaissances des publics
  • Conception d’un projet d’animation en lien avec l’exploitation : objectifs, faisabilité, communication
  • Préparation des locaux (accueil, réglementation, signalétique, accessibilité et communication),
  • Acquisition des techniques d’animation selon les activités et les publics
  • Gestion de la satisfaction clients et mise en place des points à ajuster pour améliorer son offre

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (réalisées sur le terrain, avec des temps en alpage notamment)
  • Distanciel : 35 h (contenus en ligne et scénarisés via plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • Mise en situation au travers d’un alpage école et visites pédagogiques
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du CAP Opérateur en Industrie Agro Alimentaire

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce

Tailler la vigne
Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme

Apprenez à développer une fabrication fromagère

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F73102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique

Gérer un atelier de maraîchage biologique en acquérant les compétences nécessaires pour cultiver des légumes de manière naturelle, respectueuse de l'environnement et productive

Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique
Produire des plants et semences maraîchers en agriculture biologique [F35103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des plants et semences maraîchers en agriculture biologique

Apprenez les bases et techniques nécessaires pour produire des plants et semences biologiques, essentiels à l'agriculture biologique en raison de leur résistance aux maladies et au stress, sans utiliser de produits chimiques

Produire des plants et semences maraîchers en agriculture biologique

Diversifiez les activités d’une ferme avec la mise en place d’animations pédagogiques autour de l’élevage,
l’exploitation d’un alpage et de la transformation de fromages fermiers

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Développer sa ferme avec l’agrotourisme, CFPPA La Roche sur Foron (F2A) (74800)