Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques

Apprenez les connaissances techniques pour la cueillette des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de conservation


  • VégétauxVégétaux
Cueillir des plantes sauvages et aromatiques [F23101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Développer l’autonomie et la réflexion nécessaires pour la cueillette des plantes sauvages et mettre en place des techniques de conservation pour préserver leur qualité.

Contenu

  • Initiation à la botanique et découverte des plantes bio indicatrice
  • Les démarches à entreprendre et la législation liée aux milieux et espèces protégées
  • Le prélèvement des plantes et la gestion durable des sites
  • Le calendrier , les techniques et les outils de cueillette
  • Les techniques de conservation : gestion des quantités récoltées et du séchoir, maintenance des installations et suivi du ou des cahiers des charges

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 105 h

Compléments d'informations

  • 1 session par an (avril)  avec 7 apprenants maximum par session,
  • Démarche réflexive : analyses de pratiques professionnelles et de retours d’expériences
  • Visites chez des producteurs et sur sites naturels adaptés à la cueillette dans le respect de la réglementation
  • Collaboration avec différents partenaires professionnels : syndicat SIMPLES, association Vieilles Racines et Jeunes Pousses
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués
F86104 - Transformer des produits de la ruche dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Transformer des produits de la ruche

Élaborez et commercialisez des produits issus de l’apiculture

Transformer des produits de la ruche
Devenir maraîcher en agriculture biologique [F35102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier au maraîchage en agriculture biologique

Produisez des fruits et légumes en respectant les cycles biologiques, l’équilibre naturel et la biodiversité

S’initier au maraîchage en agriculture biologique

Je veux découvrir

Apprenez les connaissances techniques pour la cueillette des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de conservation

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cueillir des plantes sauvages et aromatiques, CFPPA d'Ahun (23150)