Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique

Gérer un atelier de maraîchage biologique en acquérant les compétences nécessaires pour cultiver des légumes de manière naturelle, respectueuse de l'environnement et productive


  • VégétauxVégétaux
Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F73102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Acquérir les compétences technico-économiques pour dimensionner des projets, planifier les cultures avec un outil adapté, et développer savoir-faire et compétences en entretien des sols et protection des cultures propres au maraîchage biologique

Contenu

  • Dimensionnement des surfaces, matériel et équipements agricoles : comparaison économique d’exploitations maraîchères bio locales, exploration des équipements et références régionales
  • Planification des cultures : utilisation d’un outil dédié, création de plans adaptés et exemples d’itinéraires culturals
  • Entretien de la fertilité des sols : compréhension du fonctionnement du sol, choix d’amendements organiques, bilan humique et usage des engrais verts
  • Protection des cultures : identification des ravageurs et maladies, méthodes préventives incluant la lutte biologique

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 140 h (dont 56 h de pratique professionnelle sur les sites de partenaires professionnels)

Compléments d'informations

  • Prochaine session mars 2025
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Transformation alimentaire & Bien-être

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés

Apprenez à transformer et à vendre des yaourts et laits fermentés, avec une approche pratique, sensorielle et nutritionnelle

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Produire et choisir vos propres graines pour accéder à l’autonomie semencière

Devenez autonome en produisant vos semences adaptées à votre terroir

Produire et choisir vos propres graines pour accéder à l’autonomie semencière
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués
Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce

Tailler la vigne

Je veux m’installer

Gérer un atelier de maraîchage biologique en acquérant les compétences nécessaires pour cultiver des légumes de manière naturelle, respectueuse de l’environnement et productive

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Conduire un atelier de maraîchage en agriculture biologique, CFPPA de Savoie / La Motte-Servolex (73290)