Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du miel et des essaims

Développez un atelier apicole en activité principale ou secondaire, en maitrisant les aspects liés à l'hivernage et la conduite de la production d’essaims et de miel.


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
Produire du miel et des essaims [F50102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître la biologie des abeilles et des colonies ainsi que leur environnement naturel et professionnel
  • Conduire un rucher en production d’essaim et de miel et préparer l’hivernage des colonies

Contenu

  • Connaissances sur la biologie et l’environnement de l’abeille, le fonctionnement de la colonie, la production de miel, les maladies et soins et le choix du matériel
  • Gestion de l’hivernage : comptage varroa, mise en hivernage, nettoyage du matériel, nourrissement et préparation du printemps
  • Production d’essaims et de miel : lire une colonie, préparer et gérer la miellée, production d’essaims, division des colonies, mise en place d’une éleveuse, greffer pour produire des reines, gestion de l’essaimage et méthodes d’élevage « naturel »
  • Gestion de la génétique : choix et reproduction des souches

Modalités pédagogiques

Formation hybride

  • Présentiel : 105 h
  • Distanciel : 100 h
  • Un rythme de formation conciliable avec une activité professionnelle : 1 journée en présentiel /semaine sur 15 semaines (5 jours en septembre-octobre, et 10 jours d’avril à début juillet).

Compléments d'informations

  • La partie en présentiel est réalisée sur le rucher école du Campus par un apiculteur à Lolif (50) et animé par un professionnel formateur
  • La formation s’étale tout au long d’une saison apicole et les connaissances sont mobilisables en parallèle sur vos propres ruches

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre
  • Animaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Entretenir un petit rucher et récolter son miel

Produisez votre propre miel à partir de vos ruches et apprenez à entretenir et à gérer votre rucher

Entretenir un petit rucher et récolter son miel
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
  • Accueil & Services

Créer une activité d’accueil à la ferme

Imaginez et structurez une activité d’accueil à la ferme (touristique ou pédagogique), en lien avec votre projet agricole et votre territoire

Créer une activité d’accueil à la ferme

Je veux m’installer

Développez un atelier apicole en activité principale ou secondaire, en maitrisant les aspects liés à l’hivernage et la conduite de la production d’essaims et de miel.

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du miel et des essaims, CFPPA de Coutances (50207)