Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Fabriquer  du cidre

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Appréhender les différentes étapes pour élaborer du cidre

Contenu

  • Présentation de la filière cidricole et notions autour du cidre
  • Découverte des différentes étapes d’élaboration du cidre : choix des fruits, brassage, défécation, fermentation alcoolique, transformation malolactique, clarification, prise de mousse, évolution du cidre en bouteille, contrôles et analyses
  • Appréhension des aspects économiques et réglementaires spécifiques, mais aussi des aspects pratiques (dégustation, analyses, élaboration)

Modalités pédagogiques

Formation présentielle :

  • 21 heures en centre de formation du 12 au 14 Novembre 2024

Compléments d'informations

  • Mises en situation pratique au hall cidricole du centre de formation
  • Nombre de places limité

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Créer un atelier de poulets de chair [F61101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poulets de chair

Apprenez à élever des poulets de chair de manière durable, du bien-être animal à la commercialisation, tout en respectant les réglementations

Créer un atelier de poulets de chair
Cultiver des légumes en agriculture biologique [F42201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cultiver des légumes en agriculture biologique

Appréhendez le maraîchage complet, de la production de plants à la transformation, avec des mises en situation et des interventions de professionnels

Cultiver des légumes en agriculture biologique
Greffer des arbres fruitiers [F73109] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Greffer des arbres fruitiers

Greffez diverses essences fruitières sur différents porte-greffes, en toutes saisons et apprenez également à soigner et tailler vos jeunes arbres greffés.

Greffer des arbres fruitiers
Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol [F42202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol

Apprenez à choisir les meilleures pratiques de travail ou non travail du sol adaptées à vos besoins, en vous fournissant des clés parmi les nombreuses informations existantes

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol

Je veux découvrir

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d’une petite production artisanale

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Fabriquer  du cidre, CFPPA Le Robillard (14170)