Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Affiner des fromages à la ferme

Apprenez à affiner correctement les fromages et à fabriquer des produits de qualité


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Connaître les bases de l’affinage des fromages à la ferme

Objectifs

  • Être capable de caractériser des produits de qualité et de maîtriser les étapes de l’affinage des fromages

Contenu

  • Travail sur la matière première et les réactions d’affinage
  • Découverte du matériel d’affinage et optimisation de son utilisation
  • Acquisition des gestes techniques
  • Échanges avec des professionnels

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (alternance de cours, TD et travaux pratiques)

Compléments d'informations

  • Plusieurs sessions par an
  • Pratique professionnelle
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Devenir paysan herboriste [F26203] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan herboriste

Cultivez, cueillez et transformez des plantes alimentaires, aromatiques, cosmétiques et médicinales, puis commercialisez-les localement, tout en respectant la réglementation en vigueur

Devenir paysan herboriste
Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture [F73101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture

Apprenez à créer, installer et entretenir un jardin vivrier selon les principes de la permaculture pour une production durable

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture
Explorer les variétés locales de plantes au service de la diversité des cultures [F26101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Environnement & Paysage
  • Végétaux

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée

Partez à la recherche de variétés locales et construisez votre projet de collecte de matériel végétal et d'échanges entre paysans et passionnés

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée
Mettre en place un système agroforestier Collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place un système agroforestier intraparcellaire

Concevez un système agroforestier : optimisation des cultures et de la biodiversité pour une agriculture durable

Mettre en place un système agroforestier intraparcellaire

Je veux découvrir

Apprenez à affiner correctement les fromages et à fabriquer des produits de qualité

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Affiner des fromages à la ferme, CFPPA La Roche sur Foron (F2A) (74800)