Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Créer un atelier de poules pondeuses

Apprenez à gérer un atelier de poules pondeuses, en respectant les réglementations, l'environnement et le bien-être animal


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
Créer un atelier de poules pondeuses [F61102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Maîtriser les principales tâches de l’élevage et assurer le bien-être animal
  • Promouvoir la complémentarité avec d’autres productions pour maximiser les bénéfices mutuels entre les différentes productions et évaluer les besoins d’investissement pour la mise en place d’un atelier de poules pondeuses

Contenu

  • Biologie des volailles : anatomie et physiologie des volailles, production d’œufs et reproduction et biosécurité en élevage avicole
  • Gestion de la phase de démarrage : choix des espèces, races et souches et réglementation des élevages de pondeuses
  • Conduite de la production d’œufs de consommation : élevage, alimentation, entretien et hygiène
  • Vente et commercialisation : stratégies de commercialisation des œufs et réglementations en vigueur, label, AOC pour tout type d’élevage

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 14 h
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • La formation est dispensée par des professionnels de l’aviculture, experts dans leur domaine, apportant des conseils pratiques adaptés à la réalité du terrain.
  • Une période de pratique professionnelle permet de couvrir des sujets tels que la manipulation des volailles, la gestion des équipements et l’aménagement des installations.
  • 2 journées de regroupement pour permettre aux participants de découvrir des installations en fonctionnement et d’échanger.
  • Prévoir un stage de 35 h (validation obligatoire en amont par le centre de formation)
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Produire des champignons avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des champignons

Mettez en place un espace de production de champignons en prenant en compte son environnement et la spécificité de la culture

Produire des champignons
Produire du miel et des essaims [F50102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Produire du miel et des essaims

Développez un atelier apicole en activité principale ou secondaire, en maitrisant les aspects liés à l'hivernage et la conduite de la production d’essaims et de miel.

Produire du miel et des essaims
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre
Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage

Je veux découvrir

Apprenez à gérer un atelier de poules pondeuses, en respectant les réglementations, l’environnement et le bien-être animal

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Créer un atelier de poules pondeuses, CFPPA de Sées (61500)