Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cultiver des légumes en agriculture biologique

Appréhendez le maraîchage complet, de la production de plants à la transformation, avec des mises en situation et des interventions de professionnels


  • VégétauxVégétaux
Cultiver des légumes en agriculture biologique [F42201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Apprendre à gérer un système agricole en agriculture biologique, en cultivant des légumes en plein air ou sous abris et en assurant la gestion technico-économique des productions
  • Maîtriser les opérations de transformation des récoltes

Contenu

  • Élaboration et gestion d’un système maraîcher, en couvrant des sujets comme l’agronomie, la fertilité du sol, la biodiversité, les problèmes sanitaires, l’irrigation, les calendriers de cultures, la lutte contre les ravageurs, mais aussi les aspects informatiques, comptables et réglementaires
  • Gestion des cultures maraîchères en plein air et sous abris, de la préparation du sol à la lutte contre les mauvaises herbes, en utilisant divers outils et techniques (conduite de tracteur, mécanique, soudure)
  • Transformation des productions pour lutter contre le gaspillage alimentaire, en appréhendant les étapes de la préparation des commandes à la vente, en passant par le conditionnement et l’élaboration de recettes

 

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 455 h

Compléments d'informations

  • Prévoir un stage dans une exploitation agricole de 420 h (Validation obligatoire en amont par le centre de formation)

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées

Explorez la fabrication de boissons rafraîchissantes et fermentées sans alcool, de la formulation à la fabrication, avec une approche sensorielle

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées
Restaurer ou créer des murs en pierre sèche [F84101] avec le collectif Devenir Payanne Paysan
  • Environnement & Paysage

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Concevez des murs en pierre sèche dans les espaces naturels et jardins d'agrément, en respectant les règles de l’art, pour leur esthétique, leur valeur écologique, et leurs qualités techniques

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche
Transformer des plantes aromatiques et médicinales [F23102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Transformer des plantes aromatiques et médicinales

Développez les connaissances techniques pour la transformation des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de stockage

Transformer des plantes aromatiques et médicinales
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Je veux m’installer

Appréhendez le maraîchage complet, de la production de plants à la transformation, avec des mises en situation et des interventions de professionnels

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cultiver des légumes en agriculture biologique, CFPPA de Montravel (42390)