Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Réalisez et maîtrisez les opérations de cueillette de plantes sauvages


  • VégétauxVégétaux
F63102 - Herbes médicinales séchées, collection antiparasitaire de tanaisie, d’absinthe et de clous de girofle (troychatka). L’herboriste verse la collection broyée dans un bocal pour le collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Organiser un chantier de cueillette d’une plante en fonction de sa transformation et de sa commercialisation

Contenu

  • Identification et reconnaissance des plantes de cueillette (gestes, technicité et planification de l’activité) et des plantes sèches
  • Valorisation et préservation des propriétés des plantes de cueillette en fonction de la réglementation et de la commercialisation dans le secteur alimentaire et en herboristerie et valorisation nutritionnelle des plantes sauvages comestibles
  • Appropriation des principes fondamentaux de pharmacognosie, d’extraction et de gemmothérapie
  • Découverte de la route des toxines (drainage et fabrication d’une tisane) et des critères de qualité d’une tisane thérapeutique
  • Connaissance des réglementations relatives à la cueillette, à la commercialisation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le secteur des compléments alimentaires, à la gestion de la ressource naturelle et aux normes d’hygiène et de traçabilité, complément alimentaire, étiquetage alimentaire et déclaration nutritionnelle/plan de maîtrise sanitaire/ étiquette nutritionnelle/ BPF et marche en avant

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 216 h dont 105 h de pratique professionnelle (stage chez un professionnel, partenaire du CFPPA du Puy de Dôme où département voisin)
  • Distanciel : 28h

Compléments d'informations

  • Moyens pédagogiques et techniques : 1 atelier de transformation, 1 jardin pédagogique en PPAM BIO, salles de cours et de transformation, salle informatique et formateurs spécialisés en PPAM- Intervenants professionnels
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

 

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles [F22101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Animaux & Micro-ferme

Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles

Intégrez la traction animale à votre activité de maraicher : augmentez la productivité, gérez les besoins des animaux et maintenez la viabilité économique

Utiliser la traction animale pour la réalisation de travaux agricoles
Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales [F26206] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Apprenez les bases de diverses transformations des plantes aromatiques à parfum et médicinales (galénique et alimentaire) dans un cadre réglementaire pour permettre la commercialisation des produits

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales
Fabriquer du cidre et du jus de pomme avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Elaborer son jus de pomme et son cidre

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Elaborer son jus de pomme et son cidre
  • Accueil & Services

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme

Préparez vos prestations de restauration dans le cadre d’une chambre d'hôtes ou d’un gîte

Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme

Je veux découvrir

Réalisez et maîtrisez les opérations de cueillette de plantes sauvages

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, CFPPA de Marmilhat-Lempdes (63370)