Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Fabriquer son pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Fabriquer sa farine et son pain au levain

Objectifs

  • Valoriser les céréales de la ferme et les transformer

Contenu

  • Connaissance des céréales, tri et stockage
  • Découverte de la meunerie
  • Maîtrise de la fabrication du pain au levain : étapes et processus biochimiques
  • Gestion de mon fournil et de son dimensionnement
  • Connaissance des contraintes réglementaires

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (en centre de formation avec des visites chez des professionnels )
  • Distanciel : 70 h (Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an : mars-avril et octobre-novembre
  • Pour la pratique, le centre dispose d’un fournil fermier de type traditionnel
  • Visite de paysans boulangers expérimentés
  • Stage de 2 semaines recommandé, mais facultatif
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués
Produire du miel et des essaims [F50102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Produire du miel et des essaims

Développez un atelier apicole en activité principale ou secondaire, en maitrisant les aspects liés à l'hivernage et la conduite de la production d’essaims et de miel.

Produire du miel et des essaims
F59101 - Organiser des animations pédagogiques à la ferme dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Accueil & Services

Organiser des animations pédagogiques à la ferme

Maîtrisez les compétences nécessaires pour organiser et animer des activités pédagogiques sur une exploitation agricole

Organiser des animations pédagogiques à la ferme
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel

Je veux découvrir

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Fabriquer son pain au levain, CFPPA de Coutances (50207)