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Fabriquer son pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Fabriquer sa farine et son pain au levain

Objectifs

  • Valoriser les céréales de la ferme et les transformer

Contenu

  • Connaissance des céréales, tri et stockage
  • Découverte de la meunerie
  • Maîtrise de la fabrication du pain au levain : étapes et processus biochimiques
  • Gestion de mon fournil et de son dimensionnement
  • Connaissance des contraintes réglementaires

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (en centre de formation avec des visites chez des professionnels )
  • Distanciel : 70 h (Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an : mars-avril et octobre-novembre
  • Pour la pratique, le centre dispose d’un fournil fermier de type traditionnel
  • Visite de paysans boulangers expérimentés
  • Stage de 2 semaines recommandé, mais facultatif
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

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F63104 Découvrir l'activité de cueillette de plantes à parfum aromatiques et médicinales en milieu naturel dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Végétaux

Découvrir la cueillette de plantes en milieu naturel

Découvrez la cueillette de plantes dans le Massif Central, apprenez la réglementation, identifiez les plantes, et gérez durablement votre activité de cueilleur.

Découvrir la cueillette de plantes en milieu naturel
Cueillir des plantes sauvages et aromatiques [F23101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques

Apprenez les connaissances techniques pour la cueillette des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de conservation

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques
Produire des champignons avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des champignons

Mettez en place un espace de production de champignons en prenant en compte son environnement et la spécificité de la culture

Produire des champignons
Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

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Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Fabriquer son pain au levain, CFPPA de Coutances (50207)