Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Fabriquer sa farine et son pain au levain

Objectifs

  • Valoriser les céréales de la ferme et les transformer

Contenu

  • Connaissance des céréales, tri et stockage
  • Découverte de la meunerie
  • Maîtrise de la fabrication du pain au levain : étapes et processus biochimiques
  • Gestion de mon fournil et de son dimensionnement
  • Connaissance des contraintes réglementaires

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (en centre de formation avec des visites chez des professionnels )
  • Distanciel : 70 h (Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an : mars-avril et octobre-novembre
  • Pour la pratique, le centre dispose d’un fournil fermier de type traditionnel
  • Visite de paysans boulangers expérimentés
  • Stage de 2 semaines recommandé, mais facultatif
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Transformer des plantes aromatiques et médicinales [F23102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Transformer des plantes aromatiques et médicinales

Développez les connaissances techniques pour la transformation des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de stockage

Transformer des plantes aromatiques et médicinales
Conduire un petit rucher et produire du miel
  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Conduire un petit rucher et produire du miel

Appréhendez toutes les étapes de l'implantation d'un rucher à la récolte du miel

Conduire un petit rucher et produire du miel
Créer un atelier de poules pondeuses [F73105] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poules pondeuses

Découvrez les bases techniques de l'élevage de poules pondeuses afin de vous aider à dimensionner votre atelier

Créer un atelier de poules pondeuses
Créer un atelier de poulets de chair [F61101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poulets de chair

Apprenez à élever des poulets de chair de manière durable, du bien-être animal à la commercialisation, tout en respectant les réglementations

Créer un atelier de poulets de chair

Je veux découvrir

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain, CFPPA de Coutances (50207)