Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Fabriquer sa farine et son pain au levain

Objectifs

  • Valoriser les céréales de la ferme et les transformer

Contenu

  • Connaissance des céréales, tri et stockage
  • Découverte de la meunerie
  • Maîtrise de la fabrication du pain au levain : étapes et processus biochimiques
  • Gestion de mon fournil et de son dimensionnement
  • Connaissance des contraintes réglementaires

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (en centre de formation avec des visites chez des professionnels )
  • Distanciel : 70 h (Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an : mars-avril et octobre-novembre
  • Pour la pratique, le centre dispose d’un fournil fermier de type traditionnel
  • Visite de paysans boulangers expérimentés
  • Stage de 2 semaines recommandé, mais facultatif
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol [F42202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol

Apprenez à choisir les meilleures pratiques de travail ou non travail du sol adaptées à vos besoins, en vous fournissant des clés parmi les nombreuses informations existantes

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol
Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme

Apprenez à développer une fabrication fromagère

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
Devenir paysan maraîcher [F59103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan maraîcher 

Apprenez à planifier un projet d'installation en maraîchage, en incluant le choix du système de production, des équipements, des débouchés, du statut et les prévisions financières

Devenir paysan maraîcher 
Créer un espace de production en permaculture [F35101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un espace de production en permaculture

Découvrez l'histoire, la philosophie et les fondamentaux de la permaculture, ses principes, techniques et pratiques

Créer un espace de production en permaculture

Je veux découvrir

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain, CFPPA de Coutances (50207)