Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Mettre en place un atelier apicole [F26201]

Découvrez les bases de la gestion d'une colonie d'abeilles, combinant théorie et pratique avec des interventions au rucher


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Mettre en place un atelier apicole [F26201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Mettre en place et gérer un rucher de petite ou de moyenne taille, suivre son évolution tout au long de la saison, puis récolter, conditionner, et vendre le miel

Contenu

  • Découverte de la biologie, l’anatomie et les maladies des abeilles, ainsi que les soins nécessaires pour maintenir la santé des colonies
  • Appropriation des bases pour devenir apiculteur, y compris les aspects juridiques et fiscaux, le choix des ruches et leur emplacement, ainsi que l’équipement nécessaire
  • Apprentissage pour évaluer et améliorer la capacité de la flore locale à produire du miel et appréhender l’importance des ruches dans la transition agro-écologique des exploitations agricoles
  • Connaissance des produits de la ruche à des fins de production, récolte, conditionnement et conservation du miel

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 70 h

Compléments d'informations

  • Pratique au rucher les après-midi (ouverture de ruche, visites de contrôle, état sanitaire, division de ruches…)
  • Le centre de formation dispose d’un réseau de producteurs partenaires
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104]

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104]
Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français [F49101]

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

De la vigne au verre : découvrir le terroir viticole français [F49101]

Je veux découvrir

Découvrez les bases de la gestion d’une colonie d’abeilles, combinant théorie et pratique avec des interventions au rucher

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Mettre en place un atelier apicole [F26201], CFPPA de Nyons (26110)