Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cultiver du safran

Maîtrisez les connaissances et savoir faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain


  • VégétauxVégétaux
Produire et commercialiser du safran

Objectifs

  • Découvrir les étapes de la production du safran jusqu’à sa commercialisation

Contenu

  • Choix de l’emplacement de la safranière
  • Élaboration du plan de production
  • Récolte, émondage (travail sur le pistil) et séchage
  • Commercialisation
  • Utilisation culinaire

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h (6 jours, de mars à octobre, encadrés par une productrice spécialisée)
  • Distanciel : 28 h (Réunion de lancement + Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 1 session par an avec 3 périodes de formation en présentiel : mars, juin et octobre
  • Chaque module est suivi d’un test donnant accès au module suivant
  • Pratique réalisée chez un producteur
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer sa farine et son pain au levain
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Transformer ses céréales en farine pour fabriquer du pain au levain
Installer un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F50103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan maraîcher bio 

Installez un atelier de maraîchage biologique en intégrant les aspects théoriques et techniques de base à la conduite de cultures légumières

Devenir paysan maraîcher bio 
Devenir meunier à la ferme : transformer et valoriser ses céréales en farine avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les bases de la meunerie à la ferme

Découvrez la meunerie à la ferme et apprenez à transformer les céréales en farine de qualité, de la réception du grain au conditionnement final

Découvrir les bases de la meunerie à la ferme
Mettre en place un système agroforestier [F13101] avec le collectif Devenir Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place un système agroforestier

Élaborez un projet agroforestier : diagnostic et scénario de production

Mettre en place un système agroforestier

Je veux découvrir

Maîtrisez les connaissances et savoir-faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cultiver du safran, CFPPA de Rungis (94516)