Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cultiver du safran

Maîtrisez les connaissances et savoir faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain


  • VégétauxVégétaux
Produire et commercialiser du safran

Objectifs

  • Découvrir les étapes de la production du safran jusqu’à sa commercialisation

Contenu

  • Choix de l’emplacement de la safranière
  • Élaboration du plan de production
  • Récolte, émondage (travail sur le pistil) et séchage
  • Commercialisation
  • Utilisation culinaire

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h (6 jours, de mars à octobre, encadrés par une productrice spécialisée)
  • Distanciel : 28 h (Réunion de lancement + Contenus en ligne et scénarisés via la plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • 1 session par an avec 3 périodes de formation en présentiel : mars, juin et octobre
  • Chaque module est suivi d’un test donnant accès au module suivant
  • Pratique réalisée chez un producteur
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Mettre en place un atelier apicole [F26201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Mettre en place un atelier apicole

Découvrez les bases de la gestion d'une colonie d'abeilles, combinant théorie et pratique avec des interventions au rucher

Mettre en place un atelier apicole
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel
Restaurer ou créer des murs en pierre sèche [F84101] avec le collectif Devenir Payanne Paysan
  • Environnement & Paysage

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Concevez des murs en pierre sèche dans les espaces naturels et jardins d'agrément, en respectant les règles de l’art, pour leur esthétique, leur valeur écologique, et leurs qualités techniques

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche
F63101 Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales

Je veux découvrir

Maîtrisez les connaissances et savoir-faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cultiver du safran, CFPPA de Rungis (94516)