Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer des plantes aromatiques et médicinales

Élaborez et commercialisez des produits issus des plantes aromatiques et médicinales


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
F86103 - Transformer des plantes aromatiques et médicinales dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Élaborer et commercialiser des produits alimentaires et des boissons à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation (pâtisseries, sirops, tisanes, )
  • Élaborer et commercialiser des produits cosmétiques avec des produits à base de plantes aromatiques et médicinales dans le respect de la réglementation (baumes, savons, alcoolats, crèmes…)

Contenu

  • Pratiques et process de transformation
  • Découverte du marché des produits fermiers
  • Élaboration de recettes comme les gâteaux sucrés/salés, les tisanes,…
  • Initiation à l’analyse et au marketing sensoriels
  • Règles de conditionnement, conservation, commercialisation, étiquetage des produits alimentaires transformés, hygiène et réglementation sanitaire (formation HACCP)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (pratique à l’atelier de transformation alimentaire et laboratoire cosmétique du centre de formation)
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • La pratique est réalisée sur l’atelier de l’exploitation du centre de formation et chez un transformateur professionnel.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

 

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce

Tailler la vigne
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés

Apprenez à transformer et à vendre des yaourts et laits fermentés, avec une approche pratique, sensorielle et nutritionnelle

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage dans le respect du bien être des animaux et des éleveurs

développez une expertise pour élever diverses espèces (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, volailles) dans des systèmes diversifiés, incluant des alternatives comme les fermes pédagogiques. Vous adaptez vos pratiques en fonction des besoins spécifiques de chaque espèce, tout en respectant le bien-être animal.

Conduire un élevage dans le respect du bien être des animaux et des éleveurs
Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales [F63104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Effectuez les opérations nécessaires à la conduite de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Je veux découvrir

Élaborez et commercialisez des produits issus des plantes aromatiques et médicinales

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer des plantes aromatiques et médicinales, CFPPA de Venours (86480)