Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les divers produits transformés à partir du miel et savoir les transformer (recettes, process,…), incluant les pains d’épices, les cosmétiques, l’hydromel, et les méthodes de fabrication associées
  • Comprendre la réglementation relative à la transformation des produits apicoles et l’organisation nécessaire pour établir un laboratoire, ainsi que les bases pour calculer les coûts de production

Contenu

  • Découverte des produits de la ruche et l’intérêt de les transformer
  • Législation et réglementation applicables à la transformation des produits de la ruche.
  • Organisation d’un laboratoire et prévention des risques
  • Apprentissages des techniques de transformation des mélanges à base de miel et méllilogie, alcoolique et acétique (vinaigre, hypocras, hydromel, bières…), alimentaire (pain d’épices), cosmétiques (savons et baumes)
  • Évaluation des coûts de production, estimation des prix de vente et placement des produits

Modalités pédagogiques

Formation hybride

  • Présentiel : 7 h
  • Distanciel : 63 h

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Cultiver des champignons bio avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Cultiver des champignons bio

Maîtrisez la culture des champignons en agriculture biologique

Cultiver des champignons bio
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Valoriser la viande en circuit court

S’initiez aux bases de la découpe, de la transformation et de la vente directe pour mieux valoriser ses produits carnés

Valoriser la viande en circuit court
Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales [F26206] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Apprenez les bases de diverses transformations des plantes aromatiques à parfum et médicinales (galénique et alimentaire) dans un cadre réglementaire pour permettre la commercialisation des produits

Transformer des plantes aromatiques, à parfum et médicinales
Greffer des arbres fruitiers [F73109] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Greffer des arbres fruitiers

Greffez diverses essences fruitières sur différents porte-greffes, en toutes saisons et apprenez également à soigner et tailler vos jeunes arbres greffés.

Greffer des arbres fruitiers

Je veux m’installer

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués, CFPPA de Coutances (50207)