Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Objectifs

  • Organiser l’atelier de transformation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Réaliser les opérations liées à la transformation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Contenu

  • Découverte des procédés de fabrication : transformation (sèches, alcooliques, « grasses » et alimentaires) et distillation
  • Gestion d’un atelier de transformation (locaux, matériel, hygiène et sécurité)
  • Connaissance de la réglementation et des démarches qualité

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h – 5 jours de regroupement pratique au printemps  et visites de producteurs
  • Distanciel : 105 h (Contenus en ligne et scénarisés disponibles via plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • Entrée en formation possible de septembre à mars
  • Intervenants et accompagnement assuré par des professionnels installés dans la filière PPAM
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Développer sa ferme avec l’agrotourisme d’alpage
  • Accueil & Services

Développer sa ferme avec l’agrotourisme

Diversifiez les activités d'une ferme avec la mise en place d'animations pédagogiques autour de l'élevage, l'exploitation d'un alpage et de la transformation de fromages fermiers

Développer sa ferme avec l’agrotourisme
Produire du cresson de fontaine
  • Végétaux

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Produire du cresson de fontaine
  • Animaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Entretenir un petit rucher et récolter son miel

Produisez votre propre miel à partir de vos ruches et apprenez à entretenir et à gérer votre rucher

Entretenir un petit rucher et récolter son miel
  • Végétaux

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

Apprenez les bases pour produire vos propres plants en tant que maraîcher, que ce soit pour les vendre ou les utiliser dans vos cultures

Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

transformer les plantes médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les plantes aromatiques et médicinales, CFPPA Le Robillard (14170)