Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Objectifs

  • Organiser l’atelier de transformation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Réaliser les opérations liées à la transformation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Contenu

  • Découverte des procédés de fabrication : transformation (sèches, alcooliques, « grasses » et alimentaires) et distillation
  • Gestion d’un atelier de transformation (locaux, matériel, hygiène et sécurité)
  • Connaissance de la réglementation et des démarches qualité

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h – 5 jours de regroupement pratique au printemps  et visites de producteurs
  • Distanciel : 105 h (Contenus en ligne et scénarisés disponibles via plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • Entrée en formation possible de septembre à mars
  • Intervenants et accompagnement assuré par des professionnels installés dans la filière PPAM
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Découvrir les régions viticoles françaises [F49101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre

Découvrez les vins français au travers la dégustation et initiez-vous à la richesse du vignoble français, à l'œnologie et à la viticulture

Découvrir le terroir viticole français : de la vigne au verre
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués
Greffer des arbres fruitiers [F73109] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Greffer des arbres fruitiers

Greffez diverses essences fruitières sur différents porte-greffes, en toutes saisons et apprenez également à soigner et tailler vos jeunes arbres greffés.

Greffer des arbres fruitiers

transformer les plantes médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les plantes aromatiques et médicinales, CFPPA Le Robillard (14170)