Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer ses fruits et légumes à la ferme

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Transformer ses fruits et légumes à la ferme [F73112] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Découvrir par les différents procédés de transformation, la production de produits préparés à base de fruits et légumes (compotes, soupes, confitures, gelées, tartinades…)

Contenu

  • Préparation des fruits et légumes
  • Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP (communication et traçabilité des produits)
  • Recettes et procédés de transformation
  • Méthodes de conserve et de stabilisation
  • Apports de connaissances et travaux pratiques en atelier fermier

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (dont 7 h de pratique professionnelle en atelier fermier)

Compléments d'informations

  • La pratique professionnelle se déroule chez des partenaires professionnels
  • Travaux Pratiques organisés en entreprise, à l’échelle fermière, qui vise à développer un savoir-faire spécifique créateur de valeur ajoutée sur l’entreprise.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

F59102 - Produire des plantes aromatiques et médicinales et se diversifier avec le chanvre à actifs pour le marché du CBD dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Produire des plantes et se diversifier avec le chanvre à actifs pour le marché du CBD

Concevez un atelier pour créer et gérer une production de plantes aromatiques et médicinales, en se concentrant particulièrement sur le chanvre à actifs

Produire des plantes et se diversifier avec le chanvre à actifs pour le marché du CBD
Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage
Créer un atelier de poules pondeuses [F73105] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poules pondeuses

Découvrez les bases techniques de l'élevage de poules pondeuses afin de vous aider à dimensionner votre atelier

Créer un atelier de poules pondeuses
Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage [F42101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Environnement & Paysage

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Découvrez le débardage au cheval, une méthode écologique et durable, consistant à transporter des arbres abattus à l'aide d'un cheval en respectant les sols et l'environnement

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Je veux découvrir

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer ses fruits et légumes à la ferme, CFPPA de Savoie / La Motte-Servolex (73290)