Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer ses fruits et légumes à la ferme

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Transformer ses fruits et légumes à la ferme [F73112] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Découvrir par les différents procédés de transformation, la production de produits préparés à base de fruits et légumes (compotes, soupes, confitures, gelées, tartinades…)

Contenu

  • Préparation des fruits et légumes
  • Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP (communication et traçabilité des produits)
  • Recettes et procédés de transformation
  • Méthodes de conserve et de stabilisation
  • Apports de connaissances et travaux pratiques en atelier fermier

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (dont 7 h de pratique professionnelle en atelier fermier)

Compléments d'informations

  • La pratique professionnelle se déroule chez des partenaires professionnels
  • Travaux Pratiques organisés en entreprise, à l’échelle fermière, qui vise à développer un savoir-faire spécifique créateur de valeur ajoutée sur l’entreprise.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Transformer les plantes aromatiques et médicinales
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer les plantes aromatiques et médicinales

Valorisez les plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou de cueillette en les transformant

Transformer les plantes aromatiques et médicinales
Créer son activité d’accueil à la ferme [F73103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services

Créer son activité d’accueil à la ferme

Étudiez la faisabilité de créer une activité d'accueil à la ferme (ferme pédagogique, chambre d'hôtes,...), avec des rencontres et mises en situation pratiques

Créer son activité d’accueil à la ferme
Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales [F63104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Effectuez les opérations nécessaires à la conduite de la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Produire des plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères [F42203] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères

Apprenez à produire des semences adaptées à son environnement agricole et produire des semences mieux adaptées à son contexte pédoclimatique

Sélectionner ses propres variétés de légumes pour devenir autonome en semences maraîchères

Je veux découvrir

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer ses fruits et légumes à la ferme, CFPPA de Savoie / La Motte-Servolex (73290)