Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Protected: Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

There is no excerpt because this is a protected post.


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être

Objectifs

  • Identifier les principales caractéristiques du lait et les produits laitiers
  • Caractériser les étapes de transformations des différents produits et les conditions de réalisation pour l’obtention de produits de qualité

Contenu

  • Composition du lait et les principaux facteurs de sa variation
  • Connaissance des caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits
  • Découverte des gammes de produits laitiers : définitions, principales caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques
  • Etapes de préparation des laits (notamment écrémage) et de transformation des produits (lait, crème, beurre, yaourts, glaces, fromages)

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 14 heures
  • Distanciel : 7 heures

Compléments d'informations

  • Le formateur a une expérience de conduite de transformations fermières et partagera son savoir et ses expériences au travers des différentes mises en situation pratiques qui seront faites dans nos différents ateliers : réception/écrémage, pâtes molles, pâtes pressées et produits frais
  • Pendant la formation les stagiaires fabriqueront de la crème, du beurre, du yaourt, du fromage et de la glace

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Accueil & Services

Protected: Créer une activité d’accueil à la ferme

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Créer une activité d’accueil à la ferme
  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Protected: Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Maîtriser la production de miel et de gelée royale, de la ruche jusqu’au pot
  • Végétaux
  • Petits fruits

Protected: Cultiver des petits fruits

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Cultiver des petits fruits
  • Végétaux

Protected: Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Produire des plants maraîchers en agriculture biologique

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Protected: Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait, CFPPA ENIL Saint Lô Thère (50620)