Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Produire du miel avec devenir le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les étapes d’implantation d’un rucher et réaliser le suivi de production jusqu’au produit fini.

Contenu

  • Connaissance de l’abeille et de la filière apicole
  • Mise en œuvre des opérations à mener pour la conduite d’un rucher
  • Réaction à une situation nécessitant une régulation

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h
  • Distanciel : 28 h

Compléments d'informations

  • Formation de décembre à juin
  • 6 jours en présentiel : Mise en place des ruches (2 jours en mars) / Développement de l’essaim (2 jours en avril) / Récolte (2 jours en juin). Ces 6 jours se dérouleront chez un producteur.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Transformation alimentaire & Bien-être

Protected: Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
  • Accueil & Services

Protected: Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme

There is no excerpt because this is a protected post.

Protected: Identifier et mettre en place une activité de restauration à la ferme
Explorer les variétés locales de plantes au service de la diversité des cultures [F26101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Environnement & Paysage
  • Végétaux

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée

Partez à la recherche de variétés locales et construisez votre projet de collecte de matériel végétal et d'échanges entre paysans et passionnés

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée
Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce

Tailler la vigne

Je veux découvrir

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine, CFPPA de Rungis (94516)