Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Réalisez et maîtrisez les opérations de cueillette de plantes sauvages


  • VégétauxVégétaux
F63102 - Herbes médicinales séchées, collection antiparasitaire de tanaisie, d’absinthe et de clous de girofle (troychatka). L’herboriste verse la collection broyée dans un bocal pour le collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Organiser un chantier de cueillette d’une plante en fonction de sa transformation et de sa commercialisation

Contenu

  • Identification et reconnaissance des plantes de cueillette (gestes, technicité et planification de l’activité) et des plantes sèches
  • Valorisation et préservation des propriétés des plantes de cueillette en fonction de la réglementation et de la commercialisation dans le secteur alimentaire et en herboristerie et valorisation nutritionnelle des plantes sauvages comestibles
  • Appropriation des principes fondamentaux de pharmacognosie, d’extraction et de gemmothérapie
  • Découverte de la route des toxines (drainage et fabrication d’une tisane) et des critères de qualité d’une tisane thérapeutique
  • Connaissance des réglementations relatives à la cueillette, à la commercialisation des plantes à parfum, aromatiques et médicinales dans le secteur des compléments alimentaires, à la gestion de la ressource naturelle et aux normes d’hygiène et de traçabilité, complément alimentaire, étiquetage alimentaire et déclaration nutritionnelle/plan de maîtrise sanitaire/ étiquette nutritionnelle/ BPF et marche en avant

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 216 h dont 105 h de pratique professionnelle (stage chez un professionnel, partenaire du CFPPA du Puy de Dôme où département voisin)
  • Distanciel : 28h

Compléments d'informations

  • Moyens pédagogiques et techniques : 1 atelier de transformation, 1 jardin pédagogique en PPAM BIO, salles de cours et de transformation, salle informatique et formateurs spécialisés en PPAM- Intervenants professionnels
  • Attestation de formation délivrée à l’issue de la formation

 

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Devenir paysan herboriste [F26203] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan herboriste

Cultivez, cueillez et transformez des plantes alimentaires, aromatiques, cosmétiques et médicinales, puis commercialisez-les localement, tout en respectant la réglementation en vigueur

Devenir paysan herboriste
Produire et commercialiser du safran
  • Végétaux

Cultiver du safran

Maîtrisez les connaissances et savoir faire spécifiques à la production du safran en milieu rural ou urbain

Cultiver du safran
Produire du miel avec devenir le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine
Élaborer de la bière [F14105]
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Élaborer de la bière

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Élaborer de la bière

Je veux découvrir

Réalisez et maîtrisez les opérations de cueillette de plantes sauvages

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir producteur et récoltant de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, CFPPA de Marmilhat-Lempdes (63370)