Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Fabriquer son jus de pomme et son cidre

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Fabriquer du cidre et du jus de pomme avec le collectif devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Découvrir les étapes clés de la transformation des pommes, du choix des variétés jusqu’à la dégustation, afin de réaliser un jus ou un cidre artisanal de qualité.

Contenu

  • Différencier les variétés de pommes à jus et à cidre en fonction de ses objectifs.
  • Adapter le choix variétal aux objectifs de transformation (jus ou cidre).
  • Appliquer les procédés de transformation
  • Initiation à la dégustation : développer son vocabulaire sensoriel, évaluer l’équilibre et le profil organoleptique.

Modalités pédagogiques

Formation Hybride :

70 heures au total dont 14h en présentiel au centre de formation (dates à définir)

Compléments d'informations

  • Mises en situation pratique au hall cidricole du centre de formation
  • Nombre de places limité

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques [F23101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques

Apprenez les connaissances techniques pour la cueillette des plantes sauvages et aromatiques, ainsi que la maîtrise des techniques de conservation

Cueillir des plantes sauvages et aromatiques
Explorer les variétés locales de plantes au service de la diversité des cultures [F26101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Environnement & Paysage
  • Végétaux

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée

Partez à la recherche de variétés locales et construisez votre projet de collecte de matériel végétal et d'échanges entre paysans et passionnés

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée
Gérer un verger d’oliviers [F26204] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer un verger d’oliviers

Appréhendez toutes les étapes pour mettre en place une production oléicole

Gérer un verger d’oliviers
Restaurer ou créer des murs en pierre sèche [F84101] avec le collectif Devenir Payanne Paysan
  • Environnement & Paysage

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

Concevez des murs en pierre sèche dans les espaces naturels et jardins d'agrément, en respectant les règles de l’art, pour leur esthétique, leur valeur écologique, et leurs qualités techniques

Restaurer ou créer des murs en pierre sèche

cidre et jus de pomme

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d’une petite production artisanale

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Fabriquer son jus de pomme et son cidre, CFPPA Le Robillard (14170)