Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Elaborer son jus de pomme et son cidre

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Fabriquer du cidre et du jus de pomme avec le collectif devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Découvrir les étapes clés de la transformation des pommes, du choix des variétés jusqu’à la dégustation, afin de réaliser un jus ou un cidre artisanal de qualité.

Contenu

  • Différencier les variétés de pommes à jus et à cidre en fonction de ses objectifs.
  • Adapter le choix variétal aux objectifs de transformation (jus ou cidre).
  • Appliquer les procédés de transformation
  • Initiation à la dégustation : développer son vocabulaire sensoriel, évaluer l’équilibre et le profil organoleptique.

Modalités pédagogiques

Formation Hybride :

70 heures au total dont 14h en présentiel au centre de formation (dates à définir)

Compléments d'informations

  • Mises en situation pratique au hall cidricole du centre de formation
  • Nombre de places limité

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Mettre en place une culture de petits fruits [F43101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Mettre en place une culture de petits fruits

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l'environnement

Mettre en place une culture de petits fruits
Produire des champignons avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Produire des champignons

Mettez en place un espace de production de champignons en prenant en compte son environnement et la spécificité de la culture

Produire des champignons
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel
Vinifier sa production viticole [F13102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Vinifier sa production viticole

Abordez les bases de la vinification, des cépages aux pratiques œnologiques et appréhendez les procédés nécessaires aux étapes de vinification

Vinifier sa production viticole

cidre et jus de pomme

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d’une petite production artisanale

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Elaborer son jus de pomme et son cidre, CFPPA Le Robillard (14170)