Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Affiner des fromages à la ferme

Apprenez à affiner correctement les fromages et à fabriquer des produits de qualité


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Connaître les bases de l’affinage des fromages à la ferme

Objectifs

  • Être capable de caractériser des produits de qualité et de maîtriser les étapes de l’affinage des fromages

Contenu

  • Travail sur la matière première et les réactions d’affinage
  • Découverte du matériel d’affinage et optimisation de son utilisation
  • Acquisition des gestes techniques
  • Échanges avec des professionnels

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (alternance de cours, TD et travaux pratiques)

Compléments d'informations

  • Plusieurs sessions par an
  • Pratique professionnelle
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Produire des plantes aromatiques, à parfum et médicinales devenir Paysanne Paysan Enseignement agricole public formation
  • Végétaux

S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales

Découvrez les techniques de culture, de récolte, de transformation et de commercialisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales

S’initier à la production de plantes aromatiques, à parfum et médicinales
F63101 Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales

Organisez l’atelier et réalisez les opérations liées à la de transformation de plantes à parfum aromatiques et médicinales

Transformer les plantes à parfum aromatiques et médicinales
Devenir éleveur de chevaux [F61103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles

Développez une expertise en reproduction équine et obtenez les compétences essentielles pour devenir un éleveur équin responsable et compétent

Mettre en œuvre la traction animale pour réaliser des travaux agricoles
Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage

Je veux découvrir

Apprenez à affiner correctement les fromages et à fabriquer des produits de qualité

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Affiner des fromages à la ferme, CFPPA La Roche sur Foron (F2A) (74800)