Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Créer un atelier de poulets de chair

Apprenez à élever des poulets de chair de manière durable, du bien-être animal à la commercialisation, tout en respectant les réglementations


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
Créer un atelier de poulets de chair [F61101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Maîtriser les principales tâches de l’élevage et comprendre les besoins comportementaux et physiologiques des poulets de chair pour garantir leur bien-être.
  • Identifier les opportunités de complémentarité entre l’élevage des poulets de chair et d’autres productions agricoles, puis apprendre à mettre en œuvre des systèmes agroécologiques intégrés pour maximiser les bénéfices mutuels.

Contenu

  • Biologie des volailles : anatomie et physiologie des volailles, production d’œufs et reproduction et biosécurité en élevage avicole
  • Gestion de la phase de démarrage : choix des espèces, races et souches et réglementation
  • Conduite de la production comprenant l’alimentation, l’entretien, l’hygiène, la prophylaxie, la gestion des bâtiments et équipements, l’aménagement des parcours en plein air et la gestion des déchets et effluents
  • Conduite des opérations liées à l’abattage et à la transformation des volailles de chair : points règlementaires, équipements nécessaires, conditionnement, logistique
  • Vente et commercialisation : stratégies de commercialisation et aspects réglementaires relatifs à la commercialisation en circuits courts

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 14 h
  • Distanciel : 70 h

Compléments d'informations

  • La formation est dispensée par des professionnels de l’aviculture, experts dans leur domaine, apportant des conseils pratiques adaptés à la réalité du terrain.
  • Une période de pratique professionnelle permet de couvrir des sujets tels que la manipulation des volailles, la gestion des équipements et l’aménagement des installations.
  • 2 journées de regroupement pour permettre aux participants de découvrir des installations en fonctionnement et d’échanger.
  • Prévoir un stage de 35 h (validation obligatoire en amont par le centre de formation)
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Produire des plantes aromatiques à parfum et médicinales [F26205] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la production de plantes aromatiques à parfum et médicinales

Appréhendez toutes les étapes pour réaliser les opérations de production de plantes aromatiques à parfum et médicinales

S’initier à la production de plantes aromatiques à parfum et médicinales
  • Animaux & Micro-ferme
  • Environnement & Paysage

Apiculture : réussir la production d’essaims et l’élevage de reines

Apprenez les clés de réussite pour créer des colonies performantes, organiser votre rucher et adapter vos pratiques aux enjeux environnementaux actuels.

Apiculture : réussir la production d’essaims et l’élevage de reines
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel
Fabriquer sa farine et son pain au levain
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Fabriquer son pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Fabriquer son pain au levain

Je veux découvrir

Apprenez à élever des poulets de chair de manière durable, du bien-être animal à la commercialisation, tout en respectant les réglementations

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Créer un atelier de poulets de chair, CFPPA de Sées (61500)