Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir paysan cidriculteur

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
  • Maîtriser le processus complet de production cidricole (du pressage des fruits à l’embouteillage ainsi que le stockage des produits finis)

 

Contenu

  • Création et/ou renouvellement d’un verger,
  • Suivi technique et entretien du verger et récolte des fruits
  • Pressage et extraction des moûts
  • Réalisation des travaux de cave : clarification pré fermentaire, fermentation, analyse, dégustation ….
  • Assemblage des produits intermédiaires
  • Mise en œuvre du chantier d’embouteillage et préparation des produits finis

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 420 heures (2 blocs de 210 heures chacun, soit 2*6 semaines)

Compléments d'informations

  • Formation complète en cidre et autres produits cidricoles
  • Nombreux intervenants professionnels experts de la filière
  • Mises en pratique dans les vergers et au hall cidricole du centre de formation
  • Prévoir un temps de stage sur une entreprise cidricole
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition de 2 blocs de compétences constitutif du titre à finalité professionnelle de Cidriculteur

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme

Apprenez à développer une fabrication fromagère

Connaître les bases de la transformation des fromages à la ferme
  • Environnement & Paysage

Rénover un mur en pierres sèches

Restaurez et construisez des ouvrages en pierres sèches

Rénover un mur en pierres sèches
  • Environnement & Paysage

Devenir guide composteur

Accompagnez et sensibilisez à la prévention et à la gestion de proximité des biodéchets pour réduire leurs quantités

Devenir guide composteur
Produire du cresson de fontaine
  • Végétaux

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Produire du cresson de fontaine

Je veux m’installer en production de cidre

Appréhendez le processus complet de l’élaboration du cidre, de l’implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation. Devenez cidriculteur !

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir paysan cidriculteur, CFPPA Le Robillard (14170)