Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Mettre en place une culture de petits fruits [F43101]

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l'environnement


  • VégétauxVégétaux
Mettre en place une culture de petits fruits [F43101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Planifier et organiser la mise en place et la gestion d’une plantation de petits fruits
  • Acquérir les compétences et gestes techniques nécessaires pour conduire et entretenir les cultures

Contenu

  • Découverte des bases de la culture des petits fruits : choix des variétés, préparation du sol et implantation, techniques de taille, santé des plants et pratiques durables
  • Gestion de la croissance et de la santé des plants de petits fruits : irrigation, fertilisation, lutte contre les maladies et ravageurs, diagnostic et gestion des problèmes courants
  • Gestion de la fructification et organisation de la récolte
  • Gestion économique et commerciale : évaluer les coûts de production, développer des stratégies de commercialisation efficaces

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel

  • 70 h

Compléments d'informations

  • Approfondissement et synthèse sur des techniques avancées en culture de petits fruits avec travail de terrain et échanges d’expériences
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]
Installer un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F50103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan maraîcher bio [F50103]

Installez un atelier de maraîchage biologique en intégrant les aspects théoriques et techniques de base à la conduite de cultures légumières

Devenir paysan maraîcher bio [F50103]

Je veux découvrir

Découvrez la culture de petits fruits, de la sélection des variétés à la gestion des maladies, pour maximiser vos rendements tout en respectant l’environnement

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Mettre en place une culture de petits fruits [F43101], CFPPA Yssingeaux (43200)