Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production


  • VégétauxVégétaux
Produire du cresson de fontaine

Objectifs

  • Maîtriser les étapes de production du cresson de fontaine
  • Garantir qualité et productivité
  • Contribuer à une production respectueuse de l’environnement

Contenu

  • Connaissance du milieu, de la botanique et des variétés
  • Préparation du site, des semis et transplantation
  • Gestion des maladies et des ravageurs
  • Technique de récolte, conditionnement et vente
  • Maîtrise des normes de qualité et de sécurité

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h réalisées au sein d’une cressonnière
  • Distanciel : 70 h (dont 1 réunion de lancement) + Contenus en ligne et scénarisés via plateforme de formation

Compléments d'informations

  • Formation de décembre à juin
  • Inscription possible dès mars de l’année N, pour un démarrage en décembre de l’année N
  • Jours en présentiel en avril, pour le suivi de la récolte
  • Test après chaque module pour vérifier acquisition des connaissances et validation par un entretien d’explication sur une situation vécue
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Explorer les variétés locales de plantes au service de la diversité des cultures [F26101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Environnement & Paysage
  • Végétaux

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée

Partez à la recherche de variétés locales et construisez votre projet de collecte de matériel végétal et d'échanges entre paysans et passionnés

Découvrir la prospection ethnobotanique au service de la biodiversité cultivée
Installer un atelier de maraîchage en agriculture biologique [F50103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Devenir paysan maraîcher bio 

Installez un atelier de maraîchage biologique en intégrant les aspects théoriques et techniques de base à la conduite de cultures légumières

Devenir paysan maraîcher bio 
Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage [F42101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services
  • Environnement & Paysage

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage

Découvrez le débardage au cheval, une méthode écologique et durable, consistant à transporter des arbres abattus à l'aide d'un cheval en respectant les sols et l'environnement

Mettre en œuvre la traction animale avec un équidé en vue de travaux de débardage
S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel [F26202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Apprenez les bases essentielles en botanique, écologie, préservation des ressources, réglementation et méthodes de récolte, pour réaliser des cueillettes en toute sécurité et de manière durable

S’initier à la cueillette des plantes sauvages et aromatiques en milieu naturel

Je veux découvrir

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du cresson de fontaine, CFPPA de Brie Comte Robert - Bougainville (77170)