Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production


  • VégétauxVégétaux
Produire du cresson de fontaine

Objectifs

  • Maîtriser les étapes de production du cresson de fontaine
  • Garantir qualité et productivité
  • Contribuer à une production respectueuse de l’environnement

Contenu

  • Connaissance du milieu, de la botanique et des variétés
  • Préparation du site, des semis et transplantation
  • Gestion des maladies et des ravageurs
  • Technique de récolte, conditionnement et vente
  • Maîtrise des normes de qualité et de sécurité

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h réalisées au sein d’une cressonnière
  • Distanciel : 70 h (dont 1 réunion de lancement) + Contenus en ligne et scénarisés via plateforme de formation

Compléments d'informations

  • Formation de décembre à juin
  • Inscription possible dès mars de l’année N, pour un démarrage en décembre de l’année N
  • Jours en présentiel en avril, pour le suivi de la récolte
  • Test après chaque module pour vérifier acquisition des connaissances et validation par un entretien d’explication sur une situation vécue
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer sa farine et son pain au levain
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Fabriquer son pain au levain

Transformez les céréales, issues des cultures de la ferme, en farine et pain au levain

Fabriquer son pain au levain
Greffer des arbres fruitiers [F73109] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Greffer des arbres fruitiers

Greffez diverses essences fruitières sur différents porte-greffes, en toutes saisons et apprenez également à soigner et tailler vos jeunes arbres greffés.

Greffer des arbres fruitiers
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées

Explorez la fabrication de boissons rafraîchissantes et fermentées sans alcool, de la formulation à la fabrication, avec une approche sensorielle

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées
  • Accueil & Services

Créer une activité d’accueil à la ferme

Imaginez et structurez une activité d’accueil à la ferme (touristique ou pédagogique), en lien avec votre projet agricole et votre territoire

Créer une activité d’accueil à la ferme

Je veux découvrir

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du cresson de fontaine, CFPPA de Brie Comte Robert - Bougainville (77170)