Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce


  • VégétauxVégétaux
Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Décrire la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Choisir le type et l’intensité de la taille selon les objectifs de production

Contenu

  • Connaissance du végétal : morphologie et physiologie de la vigne.
  • Les principales fonctions, techniques et époque de la taille.
  • Réglementation et sécurité.
  • Mise en œuvre de la taille sur site : préparation et maintenance du matériel de taille (désinfection, aiguisage et réparations simples)
  • Taille de formation, de fructification ou de restructuration, taille douce

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (5 jours)

Compléments d'informations

  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BPA Travaux de la vigne et du vin

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Devenir berger d’alpage [F73106] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Devenir berger d’alpage

Apprenez à gérer un troupeau, soigner les animaux, déplacer le cheptel, et vivre en autonomie en montagne.

Devenir berger d’alpage
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait

Découvrez les produits laitiers (lait, crème, beurre, yaourt, glaces, fromages) et leurs étapes essentielles de fabrication

Découvrir les techniques de transformation laitière fermière et valoriser votre lait
Fabriquer des produits cosmétiques [F15101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer des produits cosmétiques

Fabriquez des produits cosmétiques artisanaux à partir de produits agricoles (par exemple : savon par saponification à froid, baume, gel douche, shampoing, crème, etc)

Fabriquer des produits cosmétiques
Créer un atelier de poules pondeuses [F61102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un atelier de poules pondeuses

Apprenez à gérer un atelier de poules pondeuses, en respectant les réglementations, l'environnement et le bien-être animal

Créer un atelier de poules pondeuses

Je veux découvrir

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer sa bonne santé et sa production, en respectant les principes de la taille douce

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Tailler la vigne, CFPPA de Carpentras-Ventoux (84200)