Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Produire du miel avec devenir le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les étapes d’implantation d’un rucher et réaliser le suivi de production jusqu’au produit fini.

Contenu

  • Connaissance de l’abeille et de la filière apicole
  • Mise en œuvre des opérations à mener pour la conduite d’un rucher
  • Réaction à une situation nécessitant une régulation

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h
  • Distanciel : 28 h

Compléments d'informations

  • Formation de décembre à juin
  • 6 jours en présentiel : Mise en place des ruches (2 jours en mars) / Développement de l’essaim (2 jours en avril) / Récolte (2 jours en juin). Ces 6 jours se dérouleront chez un producteur.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Connaître les bases de l’affinage des fromages à la ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Affiner des fromages à la ferme

Apprenez à affiner correctement les fromages et à fabriquer des produits de qualité

Affiner des fromages à la ferme
Développer sa ferme avec l’agrotourisme d’alpage
  • Accueil & Services

Développer sa ferme avec l’agrotourisme

Diversifiez les activités d'une ferme avec la mise en place d'animations pédagogiques autour de l'élevage, l'exploitation d'un alpage et de la transformation de fromages fermiers

Développer sa ferme avec l’agrotourisme
Fabriquer du cidre et du jus de pomme avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer son jus de pomme et son cidre

De la récolte à la mise en bouteille, découvrez comment obtenir un jus de pomme ou un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer son jus de pomme et son cidre
Greffer des arbres fruitiers [F73109] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Greffer des arbres fruitiers

Greffez diverses essences fruitières sur différents porte-greffes, en toutes saisons et apprenez également à soigner et tailler vos jeunes arbres greffés.

Greffer des arbres fruitiers

Je veux découvrir

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine, CFPPA de Rungis (94516)