Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit


  • Animaux & Micro-fermeAnimaux & Micro-ferme
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Produire du miel avec devenir le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Connaître les étapes d’implantation d’un rucher et réaliser le suivi de production jusqu’au produit fini.

Contenu

  • Connaissance de l’abeille et de la filière apicole
  • Mise en œuvre des opérations à mener pour la conduite d’un rucher
  • Réaction à une situation nécessitant une régulation

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 42 h
  • Distanciel : 28 h

Compléments d'informations

  • Formation de décembre à juin
  • 6 jours en présentiel : Mise en place des ruches (2 jours en mars) / Développement de l’essaim (2 jours en avril) / Récolte (2 jours en juin). Ces 6 jours se dérouleront chez un producteur.
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées

Explorez la fabrication de boissons rafraîchissantes et fermentées sans alcool, de la formulation à la fabrication, avec une approche sensorielle

Découvrir les boissons rafraîchissantes & fermentées
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés

Apprenez à transformer et à vendre des yaourts et laits fermentés, avec une approche pratique, sensorielle et nutritionnelle

Fabriquer des yaourts et autres laits fermentés
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Réaliser une activité de cueillette de plantes en milieu naturel
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Valoriser la viande en circuit court

S’initiez aux bases de la découpe, de la transformation et de la vente directe pour mieux valoriser ses produits carnés

Valoriser la viande en circuit court

Je veux découvrir

Mettez en place un espace de production de miel en prenant en compte son environnement et la spécificité du produit

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Produire du miel en zone urbaine et péri-urbaine, CFPPA de Rungis (94516)